زيت الورد لجمالكِ في الفالنتاين

  • تاريخ النشر: الخميس، 03 فبراير 2022 آخر تحديث: الإثنين، 14 فبراير 2022
زيت الورد لجمالكِ في الفالنتاين
مقالات ذات صلة
فوائد زيت الورد
فوائد زيت الورد
فوائد زيت الورد للبشرة

زيت الورد من أكثر المكونات العطرية والجمالية استخداماً في صناعة التجميل الفاخرة، ليس لرائحته فقط بل للفوائد التي تتمتع بها الورود للبشرة والشعر، ولطالما كانت الورود بمختلف أنواعها مرادفاً للأناقة والأنثوية والجمال، ويمكنكِ استخدامها لتعزيز جمالكِ اليومي بإعداد الزيت المُعزز بالورد الطازج. 

الفارق بين زيت الورد الأساسي والمنقوع

زيت الورد العطري هو زيت عطري مُرتفع التكلفة، والذي يوجد عادة في غالبية مستحضرات التجميل التجارية؛ سبب تكلفته هو انخفاض محتوى الزيت في أزهار الورد حيث يحتاج كل 1مل من الزيت إلى حصاد 3 لترات من بتلات الورد، ويتم كل هذا يدوياً قبل شروق الشمس، كما يحتوي الجوهر على رائحة قوية جدًا ويستخدم في صناعة العطور ومنتجات التجميل الأخرى.

على العكس من ذلك، فإن صنع زيت الورد المنقوع هو عملية بسيطة وممتعة يسهل القيام بها في المنزل، رائحته ألطف ولكن لها العديد من الفوائد الصحية للبشرة، والشعر، والأظافر. [1]

فوائد زيت الجمال المعزز بالورد للبشرة

تعتمد طريقة تحضير زيت الورد على استخدام الزيت الناقل والذي يمتزج مع فوائد الورد ورائحته الرائعة، ومن أبرز الزيوت الناقلة زيت بذور العنب الذي يتمتع بالعديد من الفوائد، من أبرزها:

  • يستخدم زيت بذور العنب المعصور على البارد في تحضير زيوت الوجه وكذلك للأغراض الطبية حيث يعد مرطباً جيداً لجميع أنواع البشرة.
  •  يمنع زيت بذور العنب النقي الشيخوخة المبكرة بفضل الأحماض الدهنية والبوليفينول التي تحمي البشرة من الجذور الحرة.
  • يحتوي زيت بذور العنب على فيتامين E الذي يقاوم الجذور الحرة، والعوامل البيئية مثل الشمس والرياح والتلوث مما يحافظ على البشرة من علامات الشيخوخة وجفاف الجلد وتغير لونه.
  • يحتوي زيت بذور العنب على أوميغا 6 وأوميغا 3 الدهنية الضرورية لوظيفة الجلد ومظهره، وتقوية حاجز البشرة كما يعمل على تقليل الالتهاب في الطبقات الوسطى والخارجية من الجلد.

الأسباب الأخرى لاستخدام زيت بذور العنب هي:

  • ترطيب البشرة
  • شفاء حب الشباب
  • تفتيح البشرة
  • شد المسام
  • تقليل ظهور الندبات
  • إزالة المكياج

فوائد الزيت للشعر

يحسن زيت بذور العنب حالة شعركِ وفروة رأسكِ، إذا كنتِ تعاني من قشرة الرأس، والتي غالبًا ما تكون ناجمة عن جفاف فروة الرأس؛ فإن وضع زيت الورد المنقوع على فروة رأسكِ يمكن أن يساعد في تفكيك الجلد الميت واستعادة الرطوبة، بالإضافة إلى تعطير الشعر، كما يستخدم زيت بذور العنب كعلاج طبيعي للصلع، حيث يحفز حمض اللينولينيك نمو الشعر.

استخدامات الزيت المعزز بالورد للبشرة والشعر

يتغلغل زيت بذور العنب في البشرة والشعر بسرعة ولا يترك بشرتكِ دهنية، بينما يعمل الورد على منحه نفحات عطرية تعزز من الاسترخاء، ويتميز الزيت المعزز بالورد بالعديد من الفوائد علاوة على مظهره الرائع والأنيق المناسب لاحتفالكِ بالفالنتاين.

  • دلكي وجهكِ قبل النوم ببضع قطرات من الزيت لتعزيز الترطيب وتوهج البشرة، ونظرًا لأن زيت بذور العنب لا يسد المسام؛ فهو مثالي لجميع أنواع البشرة، بما في ذلك البشرة الدهنية التي تحتاج إلى ترطيب.
  • يُضاف زيت منقوع الورد إلى السكر بنسب متساوية لعمل تقشير مُرطب للبشرة يزيل خلايا الجلد الميتة ويرطبها، بينما يمنحكِ رائحة عطرية هادئة.
  • يُستخدم زيت الورد المنقوع في تدليك فروة الرأس والشعر، ويترك لمدة ساعة قبل غسل الشعر، هذا لن يساعد فقط على الترطيب والحفاظ على صحة الشعر ومنع تقصفه، بل أيضاً سيعطر الشعر.
  • يعمل زيت منقوع الورد على ترطيب الجلد حول الأظافر، كما يمنح الأظافر طبقة من اللمعان والقوة.
  • يُمكن استخدام زيت الورد المنقوع لترطيب الجسم بأكمله بعد الاستحمام للحفاظ على رطوبته، كما يساعد في تفتيح الكوعين والركبتين.
  • يُستخدم الزيت كقناع ترطيب وتغذية ليمنح الوجه نضارة فورية، وذلك بمزج ملعقة زيت مع ملعقة من الروب، وتوزيعهما على البشرة لمدة 20 دقيقة قبل غسل الوجه. [2]

مكونات وطريقة استخدام الزيت المعزز بالورد

2- 3 كوب من بتلات الورد الطازجة

كوب من زيت بذور العنب أو الجوجوبا

  • تأكدي من اختيار الورود الطازجة العضوية الخالية من المبيدات الحشرية والمواد الكيميائية
  • ينصح البعض باختيار الورود الجافة لأنها لن تتطور إلى العفن، وسيكون لديكِ منتج طويل الأمد.
  • إذا كنت تفضلين استخدام الورود الطازجة، فتأكدي من عدم جمعها بعد المطر أو بعد استقرار الندى في الصباح، ومن الأفضل تركها جافة لمدة يوم أو يومين
  • قطعي بتلات الورد باليدين النظيفتين، ثم ضعيها في عبوة زجاجية نظيفة مضادة للحرارة.
  • أضيفي إليها زيت بذور العنب، وامزجيهما جيداً باستخدام ملعقة خشبية
  • أغلقي العبوة الزجاجية بإحكام، ثم ضعيها في وعاء الماء الساخن، وحركيها بين الحين والآخر
  • انتظري حتى يبرد الماء كلياً، ثم اخرجي الوعاء الزجاجي
  • اتركي وعاء الزيت جانباً لمدة 24 ساعة أو أكثر قبل استخدامه
  • بعد فتح الوعاء يُمكنكِ تعزيز رائحة الزيت بإضافة بضع بتلات طازجة من الورد. [3]