فوائد زيت اللوز المر للبشرة

زيت اللوز المر زيت غني ومفيد للبشرة تعرف على فوائده وكيفية استخدامه.

  • تاريخ النشر: السبت، 14 مايو 2022
فوائد زيت اللوز المر للبشرة
مقالات ذات صلة
فوائد زيت اللوز المُر للشعر في رمضان
فوائد زيت اللوز للشعر
فوائد زيت اللوز للشعر

زيت اللوز المر معروف بفوائده للشعر، لكن هل استخدمتِ زيت اللوز المر للبشرة؟ إليك فوائد زيت اللوز المر للبشرة وكيفية استخدامه في المقال التالي.

خصائص زيت اللوز المر 

فوائد زيت اللوز المر للجسم عديدة، ويعتبر من أكثر الزيوت الطبيعية فائدة، حيث تستخرج فوائد زيت اللوز بشكل عام من شجرة اللوز المزروعة في غرب آسيا وشمال إفريقيا، واليوم تزرع الشجرة على نطاق واسع في إسبانيا وتركيا والمغرب وتونس ومصر.

ويحتوي 50٪ من الزيت المستخرج من اللوز المر على ثلاثة مكونات أساسية: بنزالديهايد ، مجدلين جليكوسيد ، وسيانيد الهيدروجين (المعروف أيضًا باسم حمض الهيدروسيانيك أو حمض البروسيك) بينما تحتوي الـ50% الأخرى على أحماض دهنية أحادية غير مشبعة ومكونات أخرى مماثلة لتلك. يوجد في زيت اللوز الحلو ، ومن الصعب جدا تمييز اللوز المر عن زيت اللوز الحلو في المظهر، لكن حبات اللوز المر أعرض وأقصر في الشكل من حبات اللوز الحلو.

كما يحتوي زيت اللوز المر على بعض السموم القاتلة ولذلك يجب استخدامه بحذر شديد ، وتقتصر معظم الاستخدامات الطبية على الاستخدامات الخارجية والاستخدامات الداخلية عند الحاجة فقط ويتم ذلك بجرعات منخفضة للغاية، يمكن أن تعزى الفوائد الصحية لزيت اللوز المر الأساسي إلى خصائصه، ومن بين فوائده أنه يمكن استخدامه كمضاد للبكتيريا ومضاد للفطريات ومهدئ ومخدر ومدر للبول ومضاد للسرطان ومضاد للتشنج والعديد من الفوائد و الاستخدامات. [1]

فوائد زيت اللوز المر للبشرة 

لزيت اللوز المر العديد من الفوائد الصحية للبشرة، حيث يعمل استخدامه موضعيًا على الجلد لفوائده الآتية: [2]

  • الحفاظ على بشرة صحية؛ لاحتوائها على مضادات الأكسدة التي تحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية وتمنع تلف الجلد.
  • علاج الهالات السوداء وذلك بوضعها حول العين بشكل منتظم لمدة أسبوعين، للحصول على النتيجة المرجوة.
  • علاج اسمرار الجلد وذلك بخلطه مع العسل وعصير الليمون  ووضعه على المنطقة المصابة بالتسمير.
  • علاج الصدفية والأكزيما عن طريق الترطيب العميق للبشرة  باستخدام زيت اللوز المر.
  • يعتبر زيت اللوز المر مضاد للحساسية، وبالتالي يقلل من أمراض الجلد ويعمل على تخفيف الأعراض مثل الحكة.
  • علاج الطفح الجلدي ، يعتبر زيت اللوز علاج طبيعي وفعال للغاية للطفح الجلدي، مقارنة بالكريمات المصنعة التي تحتوي على الزنك؛ لأن زيت اللوز المر غني بالزنك ، وليس له أي آثار جانبية سيئة.
  • يستخدم زيت اللوز المر لعلاج الكدمات، حيث يساعد في علاج الكدمات التي تنتج عن انفجار الأوعية الدموية تحت الجلد.
  • يعالج التمدد حيث أظهرت إحدى الدراسات أن النساء اللواتي دلكن الجلد بزيت اللوز المر أثناء الحمل يقللن من علامات التمدد، مقارنة بالنساء اللائي استخدمن الزيوت دون تدليك.
  • يوصى باستخدام زيت اللوز المر يوميًا، ما بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، للحصول على نتائج ملحوظة.

استخدام زيت اللوز المر على البشرة

هناك عدة طرق مختلفة لاستخدام زيت اللوز على وجهك، كالآتي: [3]

زيت اللوز المر كمزيل للماكياج

يحب بعض الناس استخدامه كمزيل للماكياج. في الواقع لإنه عنصر شائع في العديد من منتجات مزيلات المكياج الطبيعية، وذلك عن طريق:

  • ضعي كمية صغيرة - بحجم حلوى M&M - في راحة يدك.
  • باستخدام أطراف أصابعك  ضعي الزيت برفق على المناطق التي تريد إزالة المكياج منها.
  • ثم استخدم كرات قطنية أو ماء دافئ لإزالة الزيت. اتبعي ذلك بغسل وجهك بمنظفك المفضل.

زيت اللوز المر كمطهر للوجه

يُعرف زيت اللوز بأنه زيت ناقل مما يعني أن لديه القدرة على حمل الزيوت الأساسية الأخرى بعمق أكبر في الجلد، ويمكن استخدامه كمطهر عن طريق:

  • يمكنك مزج زيت اللوز مع زيت أساسي معروف بفائدته للبشرة، مثل ثمر الورد أو اللافندر أو إبرة الراعي أو زيت الليمون.
  • تأكدي من اختبار الزيت العطري على الجزء الداخلي من مرفقك أو معصمك قبل وضعه على وجهك.
  • أضيفي بضع قطرات من الزيت العطري لكل أونصة من زيت اللوز واخلط جيدًا.
  • ضعي مزيج الزيت على البشرة الرطبة واشطفيها بالماء الدافئ.
  • نظرًا لأنه منظف بالزيت ، قد تحتاج إلى شطفه مرتين لإزالة أي بقايا.

زيت اللوز المر كمرطب للوجه

يمكنك أيضًا استخدام زيت اللوز كزيت مرطب، للقيام بذلك عليك الآتي:

  • اغسلي وجففي بشرتك كالمعتاد.
  • ثم ضعي كمية صغيرة من زيت اللوز المر على وجهك بأطراف أصابعك.
  • واتركيها تمتص في بشرتك إذا كنت تستخدمه كمرطب فلن تحتاجي إلى شطفه.

الفرق بين زي اللوز المر والحلو

يتم استخراج زيت اللوز الحلو وزيت اللوز المر من أشجار مختلفة، حيث أن زيت اللوز الحلو يؤخذ من بذور اللوز التي نتناولها والتي لا تحتوي على أي مواد سامة، أما زيت اللوز المر فيتم الحصول عليه من بذور العديد من الأشجار كالمشمش والخوخ والبرقوق والتي تحتوي على حمض سام يعرف باسم حمض الهيدروسيانيك.

زيت اللوز المُر:

يُستخلص زيت اللوز المر من نواة بعض الفواكه كالمشمش، والبرقوق، والخوخ، ويختلف عن زيت اللوز الحلو حيث يحتوي على مادة سامة تدعى أميغدالين، التي لا تتواجد في زيت اللوز الحلو، وبالرغم من استخدام مكون الليترييل  المُستخرج من زيت اللوز المر كعلاج بديل لأنواع السرطان، إلّا أنّه يفتقر لأدلة سريرية تُثبت فعاليته، كا أنّ احتمالية مخاطره تزيد عن. في بعض الأحيان تتم مُعالجة زيت اللوز المر؛ ليُستخدم في الطهي وهو ما يطلق عليه روح اللوز، أمّا زيت اللوز المر الخام يُعدّ غير صالح أو آمن للأكل، ويُمكن الاستفادة منه فقط خارجياً للاستخدام الموضعي.

زيت اللوز الحلو:

يحتوي زيت اللوز الحلو على مجموعة من الأحماض الدّهنية، ويستخلص من حبّ اللوز الصالح للأكل من خلال ضغطها، يدخل زيت اللوز الحلو في كثير من صناعات الأدوية، وله عدّة استخدامات كملين ومُرطب للجلد، ومُنعّم للجلد الخشن والمتشقق، كما وقد تم استخدامه لمعالجة بعض أنواع السرطان كسرطان الثدي، والمثانة، والرحم، والفم. علاوةً على ذلك فهو يستخدم لتطهير الجلد ومُكافحة الجراثيم، كما يدخل في كثيرٍ من مُستحضرات التجميل. ويعد زيت اللوز الحلو صالحاً للأكل، ويُستخدم لنواح جمالية متعددة، كما يدخل في إعداد الطعام أيضاً. [1]

إلى هنا نصل إلى خاتمة المقال بعد عرض فوائد زيت اللوز المر للبشرة وكيفية استخدامه للحصول على بشرة مشرقة وناعمة خالية من المشاكل.